Открыть меню

Троицкий снаряжательный завод


Шел 1914 год, русская армия вступила в первую мировую войну без наличия достаточных мощностей по производству средств ближнего боя и уже на первом году военных действий испытывала острый недостаток в этом виде боеприпасов.

4 июля 1915 года Главное артиллерийское управление (ГАУ) вышло с ходатайством перед Военным Советом русской армии о строительстве снаряжательного завода, предназначенного для:

  • приготовления гремучей ртути;
  • снаряжения гремучей ртутью и приготовленными на ее основе составами малых и больших капсюлей для ручных гранат;
  • изготовления стопина и запалов к ручным гранатам;
  • снаряжения ручных гранат;
  • изготовления светящихся звездок и на их основе сигнальных и осветительных средств.

Военный Совет утвердил предложение ГАУ о строительстве нового снаряжательного завода, фактически было принято решение о строительстве первого специализированного пиротехнического завода в России. До этого времени пиротехнические боеприпасы производились разрозненно и в небольших количествах на нескольких оборонных предприятиях страны.

Для строительства была назначена хозяйственно-строительная комиссия под председательством гвардии полковника Рдултовского Владимира Иосифовича. Начался поиск территории под строительство завода. Исследовалась местность в Московском промышленном районе, Рязани, Владимире и Тамбове. Требовался участок площадью не менее 1000 десятин с расположением в овражистой и лесной местности, с наличием источников проточной воды и строительных материалов — леса, песка, глины, гравия, а также примыканием к железнодорожным и шоссейным магистралям.

В результате проведенных изысканий предпочтение было отдано участку, принадлежащему Свято-Троице-Сергиевой Лавре и расположенному в 18 верстах от г. Сергиев Посад на левом берегу реки Кунья площадью 865 десятин. Участок располагался в 7 верстах от железнодорожной, в 4 верстах от шоссейной дорог Ярославского направления и находился в нормативном (по условиям безопасности) расстоянии от населенных пунктов. Раньше на этом месте стояла деревня Гусенево, которая была сожжена поляками во время польско-литовского нашествия. Жители покинули ее, это место стали называть «Гусеневская пустошь».

К началу XX века Гусеневская пустошь, пойма и часть земель на берегу реки Кунья составляли имение и принадлежали Почетному гражданину Сергиева Посада Зубкову Анатолию Александровичу. В 1914г., после трагической смерти Анатолия Александровича, вдова Зубкова свое имение продает Троице-Сергиевой Лавре. По соседству с этим имением находились владения купчихи Пикуновой и купца Афанасьева. Вот все вместе эти земли и составили участок площадью около 1400 десятин, на котором, после выкупа этих земель у владельцев, и были заложены первые мастерские «Троицкого снаряжательного завода вблизи Сергиева Посада».

6 октября 1915 года на строительство завода Государственным банком России был выдан первый кредит в размере 210 ООО рублей. Эта дата в летописи Российской империи официально установлена как начало строительства завода.

Одновременно строились три цеха: аммоналовый, гранатный и пиротехнический. Учитывая острую потребность на фронтах войны в ручных гранатах и сигнальных средствах, корпуса и мастерские возводились как временные, барачного типа. Однако, поскольку по технологии изготовления гремучей ртути, капсюлей и запалов требовалось наличие сухих каменных помещений с центральным отоплением, велось и капитальное строительство.

К марту 1916 года на Троицком заводе было построено 22 производственных здания, потребное количество складских и подсобных помещений для снаряжения ручных гранат. 9 марта 1916 года начальник ГАУ своим предписанием ввел завод в эксплуатацию и поручил заводу спешно организовать производство аммонала и производить снаряжение им ручных гранат РГ-14. К этому времени для размещения рабочих было построено 6 бараков. Для жилья были также приспособлены каретный сарай и амбар бывшего имения, в которых разместились 150 рабочих. Было выстроено 8 деревянных дач для инженерного персонала завода.

В марте 1916 года на заводе снарядили 80200 минометных гранат, к июню было изготовлено 2000 пудов аммонала, свыше 800000 ручных гранат, 6000 учебных гранат, приготовлено 11 пудов гремучей ртути. В декабре этого же года вступила в строй электростанция и железная дорога до станции Бужаниново Ярославского направления протяженностью 7 верст.

Таким образом, 9 марта 1916 года Троицкий снаряжательный завод вступил в разряд действующих военных заводов. По состоянию на 1 декабря 1917 года штатная численность работающих была 2214 человек и на строительстве работали еще 2917 человек. Охрану завода осуществлял специально переведенный из Санкт-Петербурга 29 запасной стрелковый полк. Во время событий Февральской революции полк принял активное участие в выступлениях в поддержку Временного правительства. В сентябре 1917 г. по приказу начальника Московского военного округа генерала Рябцева в Московской губернии было расформировано 18 «наиболее разложившихся» запасных полков. Среди них-29-й стрелковый.

В силу сложившихся обстоятельств в революцию Троицкий снаряжательный завод вступил без должной охраны. Система заказов рухнула, завод практически остановился, его руководство предпринимало неимоверные усилия по защите завода от посягательств мародеров. К счастью, такое положение продлилось недолго. Уже в мае 1918 года Реввоенсовет молодой советской республики постановил: признать Троицкий снаряжательный завод постоянно действующим заводом боеприпасного назначения, поставить его на государственное довольствие и взять под государственную охрану. 6 ноября 1920 года на заседании Центрального правления артиллерийских заводов было признано, что Троицкий снаряжательный завод является единственным заводом в стране для производства боевых вспомогательных средств. Он был переведен в ударную группу заводов по обеспечению Красной Армии боеприпасами.

Коллектив завода внес значительный вклад в дело победы Красной Армии на фронтах гражданской войны. Завод в это время находился на военном положении. Ежемесячно заводом изготавливалось 350 тыс.ручных гранат, по 15 тыс.бомбометных снарядов и аэропланных бомб, по 50 тыс.пудов аммонала, по 500 тыс.капсюлей и детонаторов различных видов.

С 1924 по 1925 год производство завода было закрыто и находилось на консервации. Рабочие были уволены и только 440 человек оставлены для расснаряжения и утилизации неизрасходованных боеприпасов, прибывающих с фронта после закончившихся военных действий.

В тридцатые годы происходит коренное преобразование завода. Ранее построенные деревянные мастерские с печным отоплением заменяются на кирпичные и шлакоблочные с центральным отоплением, рассчитанные на перспективу развития. Огромное значение придается развитию социальной сферы. В результате развернутого жилищного строительства создаются поселки, построена больница на 100 мест, фабрика-кухня, аптека, баня. В конце 30-х годов построены детские ясли, детский сад, летний театр, стадион.

Завод внес весомый вклад в победу над фашисткой Германией. Трудовой коллектив уверенно справлялся с выполнением государственных и плановых заданий. В 1943 году заводу присуждено первое место по оборонной отрасли с вручением Переходящего Красного Знамени ГКО и ЦК ВКПБ, а в 1945 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За годы войны завод поставил фронту 245715 тыс.штук ручных гранат, 20555 тыс.штук противотанковых гранат, 1087433 штуки авиабомб, 273313 тыс.штук снарядов для зенитной артиллерии. 31888513 тыс.штук капсюлей разных систем, много других видов изделий.

В 1941 году во время обороны Москвы завод был фактически единственным поставщиком боеприпасов для Красной Армии, остальные заводы были или захвачены, или после эвакуации на восток страны еще не начали производство.

Очередная волна развития завода приходится на годы холодной войны, годы гонки вооружений. На правом берегу реки Кунья строятся новые заводские площадки, получившие названия «цех №5» и «группа цехов». Но это уже другая история и история другого завода — Краснозаводского химического завода.

Территория бывшего Троицкого снаряжательного завода в послевоенные годы вошла в состав Краснозаводского химического завода как «площадка цеха №1». На этой площадке было размещено производство капсюлей для различных типов боеприпасов.

В годы перестройки, в связи с отсутствием на капсюли государственного заказа, производство в цехе №1 было остановлено, а через несколько лет продано через аукцион.

Троицкий снаряжательный завод в наши дни

Сегодня завод успешно работает как частное предприятие пиротехнической промышленности. Новым хозяином Троицкого снаряжательного завода стало широко известное на российском рынке развлекательной пиротехники Объединение «Русский фейерверк».

Уже реконструировано и запущено несколько цехов по производству бенгальских свечей, хлопушек, фонтанов, профессиональных фейерверочных изделий, изделий для пейнтбола и страйкбола. Сегодня Троицкий снаряжательный завод крупнейший в России изготовитель фейерверочных звездок, их закупают все пиротехнические заводы страны. Именно из этих звездок делаются высотные фейерверки, которые венчают все официальные государственные праздники.

Весной 2016 года Троицкий снаряжательный завод отметил свое столетие. И очень важно, что к этой дате завод пришел активно работающим и обновленным. Завод возродил свою былую славу и занял достойное место на рынке развлекательной пиротехники нашей страны.

Россия знала свой «золотой пиротехнический век» во времена Петра Великого и Екатерины. Сегодня фейерверочное искусство в России переживает своеобразный ренессанс. Это яркое, красочное зрелище украшает и оживляет праздники и торжества. Достойную лепту в это возрождение пиротехнического величия России вносит Троицкий снаряжательный завод. Из чисто военного производства он превратился в крупнейшего в России производителя развлекательной пиротехники и уверенно смотрит вперед через призму истории и в контексте развития отечественного фейерверочного искусства.

Изделия Троицкого снаряжательного завода

© 2023 Специализированный магазин "Пиротехника" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: Websartor.ru